Echte Schnäppchen und unnötige Ausgaben | Lutherkirche OS

Es gibt in Deutschland und in vielen anderen Ländern ganz offensichtlich zahlreiche Schnäppchenjäger. Anders lässt sich der Erfolg der unzähligen Billig-Kaufhäuser nicht erklären. Diese speziellen Kaufhäuser werben nicht für bestimmte Produkte. Sie geben auch keine Qualitätsversprechen ab. Sie garantieren ihren Kunden dafür aber extrem niedrige Preise. Das beste Beispiel dafür sind die 1-Euro-Läden, in denen kein Produkt mehr als 1 Euro kostet. Das reicht schon aus, um bei einem echten Schnäppchenjäger eine unbändige Kauflust auszulösen. Doch das hat nicht immer positive Folgen, schon gar nicht für den Geldbeutel.

Der Wert eines Produkts

Billige Produkte sind meist billig, weil sie nicht besonders wertvoll sind. Dieser einfache Zusammenhang scheint jedoch vielen Menschen nicht klar zu sein. Ein hochwertiges Produkt, das mit viel Aufwand aus erstklassigen Materialien hergestellt wird, kann nicht billig sein. Das lässt sich sehr gut an der beliebten Elektrozigarette exemplifizieren: Eine aus billigen und vielleicht sogar gefährlichen Materialien hergestellte E-Zigarette aus Fernost kann hinsichtlich der Qualität nicht mit einem Premium-Produkt aus einem deutschen E-Zigarette Shop mithalten. Das bemerken aber viele Kunden erst, wenn sie das billige Produkt ausprobiert haben. Nach kurzer Zeit muss dann ein Premium-Produkt gekauft werden, weil die billige Variante in alle Einzelteile zerfallen ist.

Ohne Qualität ist ein niedriger Preis nicht günstig

Preis und Qualität sollten immer in einem guten Verhältnis stehen. Beim Kauf sollte sich ein Kunde fragen, ob ein Produkt nicht nur billig ist, sondern auch eine angemessene Qualität hat. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist das einzige relevante Kriterium, wenn es darum geht zu entscheiden, ob ein Produkt oder eine Dienstleistung günstig ist. Oftmals ist es für die Entscheidung nötig, einen Vergleich mit ähnlichen Produkten in anderen Preiskategorien anzustellen. Im Internet ist das sehr einfach. Zudem gibt es zu vielen Produkten im Netz Erfahrungsberichte, die bei der Kaufentscheidung eine große Hilfe sein können.

Categories: Shopping